站内搜索
当前所在位置:首页  >  档案查调   >  馆藏介绍 馆藏介绍

      鹿城区档案馆保存的档案资料大部分于1984建区后形成的。截止2012年11月底,档案总计 93个全宗,30300卷(件)、资料2766册,书画近百幅,礼品等实物档案数百件。现将馆藏档案资料简述如下:
(一) 档案
  档案最早的是城区革委会、南城区、西城区、东城区的档案,其他都是1984年建区后的档案,共93个全宗,30300卷(件),主要来自于鹿城区区级机关、街道、乡镇、群众团体和企事业单位。根据《中华人民共和国档案法》和省政府颁布的《浙江省档案管理规定》,收集和接收本馆保管范围内的各单位形成的永久、长期保存的档案,一般接收年限为保管满10年。对于撤销机关的档案,则随时接收。
    档案按全宗进行管理,全宗内的整理,一般按年度——问题(组织机构)进行分类,案卷则以问题特征为主,结合作者、文件名称等特征进行组卷。2007年,全区实施新的《归档文件整理规则》,文书档案按件整理。除文书档案外,还有会计、婚姻、土地承包、山林延包、工程、重大活动档案等。从载体上分,除纸质档案外,还有照片、印章、录像等特殊载体档案。
(二) 资料
   馆藏图书计1108册。主要内容:鹿城区志、年鉴、大事记、文史资料、人大会汇编、组织史等本区编制的资料,温州市及其他县市区编制的关于农业、文化、经济等专业工作资料,中共中央文件选集,法律法规选编,革命历史文件汇集,中共党史、档案业务资料、各种辞典、毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等党和国家领导人选集等报纸共1527册。主要有《温州日报》、《浙江日报》、《浙江政报》、《人民日报》。杂志共131册,主要是《浙江档案》。
(三) 书画
     馆藏鹿城籍或与鹿城有密切关系的名人字画近百幅,形成了一定规模和风格。其中主要有谢磊明的《篆书立轴》、马公愚的《篆书立轴》、马孟容的《花鸟立轴》、蔡心谷的《行书对联》、陈铁生的《行书立轴》、林剑丹的《行书对联》、汪廷汉的《楷书对联》、何元龙的《隶书对联》、吴永龙的《行书立轴》、王绍基的《瑞鹿呈祥图》、王学钊《杨梅熟时图》、陈本远的《江心胜景图》、陈树岗的《孤帆远影图》、俞坚平的《蕉叶清竹图》、朱海的《行书对联》、陈忠康的《行书立轴》、戴洁天的《行书诗轴》等名家作品,已渐成系列。

返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技