站内搜索
当前所在位置:首页  >  党务公开   >  机构职能 机构职能

(一)贯彻执行中央和省、市、区有关档案管理的法律法规规章及有关规定、制度,集中统一管理区级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。

(二)依法接收区级党政机关、群众团体、企事业单位的档案并提供档案接收方案的指导服务,收集社会上散存的具有全区意义的档案资料,征集对国家和社会具有长久保存价值的重要档案资料,开展主动建档存史工作。

(三)开展档案和资料的整理、鉴定、保管、保护、修复、复制和统计等各项基础业务工作。

(四)开展档案资料利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法公布档案,研究、编纂、出版档案史料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。开展档案宣传和档案文化建设,举办档案陈列展览,建设爱国主义教育基地,满足社会档案文化需求。

(五)开展本馆档案信息化建设,负责区级重要公共数据、电子档案的接收、长久保存和日常管理,采用先进技术管理档案和资料,保证数字档案资源的安全有效利用,推进区域档案信息资源共享。

(六)制定全区党史工作规划。负责鹿城地方党史编研工作,编写出版有关鹿城地方党史、革命史、当代史方面的书刊。指导鹿城区有关部门党史资料的征集、研究工作。指导鹿城中共党史学会、鹿城区新四军历史研究会工作。组织重大纪念活动。

(七)制定全区地方志工作规划。组织、指导、督促鹿城区地方志工作,编纂出版地方志、地方年鉴、各类地情丛书。组织开展整理旧志工作。

(八)组织党史专题研究工作。开展地情调查和研究。开发史志资源,运用史志资源开展宣传与教育活动。推进全区史志工作信息化建设与资源共享。完成上级党史、地方志部门下达的工作任务。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。


返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技