站内搜索
当前位置:首页  > 新闻中心  > 业内动态 业内动态
市档案馆理论中心组举办学习贯彻习近平法治思想暨“八五”普法讲座
时间:2021-12-06 来源: 【返回列表】

为深入贯彻落实习近平法治思想,全面落实市委关于法治温州建设决策部署,12月2日上午,市档案馆召开理论中心组(扩大)会议,举办学习贯彻习近平法治思想暨“八五”普法讲座。会议由市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长徐伟中主持并作总结讲话。市档案馆馆务会议成员、副馆长张蜀孟、陈红宇,以及全体干部职工参加。

活动内容共项:一是邀请本馆法律顾问林高钿律师作题为《宪法和民法典解读》的专题讲座从我国宪法的形成、发展、修改、应用等方面谈起,简要介绍了宪法的概念、法律特征、地位作用、基本原则等;然后围绕民法典编纂的重要意义、主要内容及亮点、切实推动民法典实施更好保障人民权益三个方面作了全面系统、深入浅出的讲解,同时运用实际案例对涉及广大群众切身利益的婚姻家庭、侵权责任、所有权等相关法律规定进行解读,具有很强的理论性、实用性和指导性;二是传达学习中共浙江省委十四届十次全体(扩大)会议精神《中共温州市委宣传部 温州市司法局 关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》的通知精神。

 最后,徐伟中作总结讲话并部署贯彻落实意见。他指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是实施“八五”普法规划的启动之年,为推动全民普法工作深入开展,营造良好的档案法治环境,结合我馆实际情况,部署以下点贯彻落实意见。一是提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想持续深入学习宣传习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,压实法治建设第一责任人职责,强化馆领导班子带头遵法学法守法用法的法治意识。二是加强学习、提高依法治档意识。完善工作人员学法用法机制。进一步健全完善馆干部职工日常学法、学法考试等制度。积极推进档案法治文化建设活动。开展档案工作宣传活动,引导市民关注档案,提高档案法治意识,增强法治宣传教育实效。四是开展普法宣传、营造依法治档氛围。扩大普法宣传渠道。充分利用门户网站、档案查询利用大厅、爱国主义教育基地、户外电子屏等渠道开展档案法治宣传活动,进一步扩大档案工作的社会影响力



分享到:
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技