站内搜索
当前位置:首页  > 新闻中心  > 业内动态 业内动态
温州市档案馆理论学习中心组专题学习党的 十九届六中全会精神
时间:2021-11-24 来源: 【返回列表】

11月22日上午,市档案馆理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,在前期机关党支部传达学习的基础上,深入研讨交流党的十九届六中全会精神,安排部署学习贯彻落实工作。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长徐伟中主持会议并讲话。

会上,张蜀孟副馆长领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》,温州市委召开的全市领导干部会议精神,传达了省委常委、市委书记刘小涛在市委学习贯彻六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动动员部署会上的讲话精神。陈红宇副馆长作中心发言,吴学剑、钱青两位中层干部作交流发言。

徐伟中指出,党的十九届六中全会从“五个方面”总结了党百年奋斗的历史意义,用“十个坚持”总结了党百年奋斗的历史经验,有力诠释了“中国共产党为什么能”的深层逻辑和制胜密码。我们要深刻领会“五个方面”历史意义,传承和运用“十个坚持”历史经验,把党的十九届六中全会精神转化为奋力前行的强大动力,走好新时代“赶考”之路。

一是要营造氛围,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。多措并举抓学习,把学习六中全会精神作为党史学习教育的核心内容,迅速制定学习计划,抓好理论中心组学习、党支部学习、专家辅导学习、领导宣讲、个人自学等形式多样的载体和途径深化理论学习和研究阐释。二是要做到学以致用,推动全会精神在市档案馆落地生根,把全会精神学习成果转化为“对标争先创优”的奋进力量。三是要最大限度地满足人民群众对档案信息查阅利用的需求。抓好档案查阅利用工作,坚持抓好民生档案资源建设,不断推进档案远程共享利用服务工作,不断优化“异地查档、跨馆服务”业务流程。四是要记录好留存好新时代伟大复兴奋斗史。加快“全国示范数字档案馆”创建步伐,加强档案资源体系建设,依法开展到期档案接收工作,及时跟进做好重大活动、重要会议、突发事件的档案接收征集工作,加大红色历史档案资源普查和征集力度。五是要用好用活红色档案资源传承红色基因。围绕重要时间节点、重大纪念活动,深入开发馆藏档案信息资源,举办红色档案展览,编印红色档案史料,建好爱国主义教育基地,充分发挥好红色档案的教育、激励、感召作用。

徐伟中强调,全馆党员干部要按照市委提出的部署要求,迅速行动、强力推进,形成氛围、兴起热潮,切实把学习宣传贯彻不断引向深入,同时要研究谋划好市馆明年的重点工作:一是要以优异成绩迎接党的“二十大”召开;二是要抓好“三新”知识学习、对标争先大行动;三是要抓好资源建设拓展优化;四是要抓好档案数字化改革;五是要抓好档案资源开发利用。

市档案馆各中层干部参加会议。


分享到:
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技