站内搜索
当前位置:首页  > 新闻中心  > 业内动态 业内动态
盘活红色资源 打造党史教育基地
时间:2021-10-22 来源: 【返回列表】

为发挥档案馆(史志)宣传、教育阵地作用,最大限度地实现其社会教育功能,洞头区档案馆集集体智慧之力量,深入调研谋划党史教育基地整体布局,打造“三厅三廊一平台”,通过图文、视频、实物结合等形式,为干部群众接受党史教育、爱国主义教育、了解洞头发展历史提供平台。

1.立足本职,提早谋划重收集。充分挖掘红色元素,认真梳理篇章内容,集合百年党史重大事件、中国共产党洞头光辉历程、党史知识、洞头社会事业发展成就以及洞头记忆专栏等五个方面的内容;主动承接“百年荣耀 潮涌瓯江”温州市庆祝中国共产党成立100周年大型图片巡回展,制定展陈方案、收集洞头篇章图片380多张并完成展版制作;为深入研究洞头区革命党史教育发展历程,同时丰富基地展陈内容,根据档案(史志)资料梳理出的线索,洞头区档案馆自我加压开展档案“回家”工程,主要领导亲自带队赴玉环、温岭一带寻访洞头建县以前史料518件。主动作为抢救修复女子民兵连纪念馆实物档案83件。同时,积极寻求与宣传部、区海霞研究会、区文保所等单位的交流合作,共享优质文化资源,向社会提供高质量、高品位的爱国主义教育素材。

2.浓厚氛围,集聚资源展优势。为落实习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的指示精神,在全区营造出浓厚党史学习教育氛围,为党史教育基地对外开放做好铺垫,洞头区档案馆推出一系列载体进行前期宣传。开展庆祝建党100周年党史讲座、党史知识有奖竞答、“筚路蓝缕,逐梦前行”洞头党史事件图片巡回展、举办“辉煌百年·红动百岛”征文比赛;借助微信公众号、移动短信、党史讲堂等载体,推出“洞头记忆”“党史周刊”“档案红色故事”等栏目;精心拍摄制作的《追溯红色记忆 传承海霞精神》《档案见证百年党史》等短片为“学习强国”平台、省电视台采编录用;在“我为群众办实事”“村社吹哨 部门报到”活动中,领导班子带头为结对村、“两地双评议”村居上党课,在全馆推出党史微讲堂“我带大家一起学”党员上党课活动等。

3.聚力精神,党建引领促业务。2021年洞头区档案馆继续深化“闪光兰台”党建品牌,围绕年度工作和自我挑战项目,紧扣基层需求和月工作重点搭建联动服务平台,推出以党建业务、红色服务、协商联办为主内容的“三张清单”工作法,有效破解机关党建和业务工作“两张皮”难题,不断提升档案工作的执行力和服务力。同时,为激发干部主动作为,出台《“文质蕙心”党员百分争优活动实施意见》,通过以学促优提“文质”、服务大众铸“蕙心”、立足岗位淬“兰台”等三抓手强化党员在学习、工作、服务等方面的示范作用,让党建业务工作实实在在落地。

据悉,自10月份开放以来,累计参观人数达260余人,为区档案馆申创市级爱国主义教育基地和市级社科普及教育基地打下坚实的基础。其所推行“四字”学习模式、预约点单式服务等,得到社会各界的认可,区总工会、共青团、区妇女分别授予“职工党史教育基地”“大学生思政教育基地”“巾帼红色教育基地”的称号并挂牌。



分享到:
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技