站内搜索
当前位置:首页  > 新闻中心  > 业内动态 业内动态
国网温州供电公司贯彻习近平总书记关于档案工作重要批示精神专题
时间:2021-10-13 来源: 【返回列表】

近期,国网温州供电公司党组召开学习会议,传达学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神。会议强调,公司要清楚认识档案工作利国利民、惠及千秋万代重要地位作用,准确把握档案工作的政治定位、政治特质、政治功能,公司上下要坚持党管档案、为党管档,落实政治责任,建强工作体系。会议要求,公司所属各单位(部门)要对标公司党组,采取党委会、理论学习中心组专题学习等多种形式,深入学习领会习近平总书记重要批示精神和中央领导同志关于学习贯彻工作的指示要求,落实好国家档案局有关部署,并及时传达到公司系统全体档案工作人员。

一要坚持党委带头,统一思想和行动。习近平总书记的重要批示具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,明确了新时代档案工作的总体思路和要求:贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展。公司在档案工作者的任命上严格把关,选择作风优良、行事严谨的共产党员从事档案工作。并定期组织学习会议、编制档案工作总结报告,压紧压实档案工作的政治责任链条,不断增强档案工作者的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,让档案更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众。

二要坚持知行合一,系统推进档案工作法治化、科学化、信息化。坚持“一盘棋”思维,健全党委领导、党委办公室归口、各部门协同的“大档案”工作格局。注重政治引领、激励约束、人才培养等机制建设,利用档案专家党员服务群,以正高级研究馆员为领军人物,加强档案人才梯队建设,打造一支的高素质档案队伍。打通档案信息系统与各业务系统的数据壁垒,构建契合新时代需要的档案价值传播平台。在全省率先推行集体企业电子档案系统,建成集整理、查阅、利用、统计等于一体的综合性档案管理平台。

三要坚持学用结合,创新激发档案工作有效服务于“一体四翼”布局。档案工作者责任重大、使命光荣,应当自觉地提高思想站位,将档案工作融入党和国家事业大局、企业改革发展战略,成为协助中心工作、重点任务有效推进的动力。要着重加强对重点领域、重大活动、重大事件、重大项目的建档工作,主动走访、收集整理历年来的全国劳模档案、精准扶贫档案与疫情防控档案,实现各类档案应归尽归、应收尽收。以党史学习教育和“一体四翼”布局为档案工作的重心,充分发挥档案思想库、资源库、知识库作用。创新利用新型的表现形式和载体,将公司“大国重器”、“顶梁柱”的角色形象塑造好。深挖《浙电记忆》口述历史,拍摄如红色微电影《光明之路》《档案助力南麂岛和大陆联网工程》等优秀作品,用档案老物件展示温州电力百年奋斗故事。

    下一步,国网温州供电公司将紧密结合档案工作推进今年有关重点任务的落实,着力破解影响和制约档案事业长远发展的短板弱项,继续积极落实基层档案工作者由“实体管理”向“资产管理”转变、由“仓库保管员”向“文化传承者”转变的新思路。组建档案专家党员服务群,以正高级研究馆员为领军人物,实施分层培训,加强档案人才梯队建设,打造一支高素质的档案队伍。坚决履行“党管档案工作”,发挥好档案工作存史资政育人的重要作用,切实主动扛起政治责任、社会责任、文化责任、企业责任,坚守档案担当,厚植历史根脉,赓续行业记忆,传承电力使命。






分享到:
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技