站内搜索
当前位置:首页  > 新闻中心  > 业内动态 业内动态
市档案馆多措并举扎实推进“三服务”活动
时间:2021-09-27 来源: 【返回列表】

今年3月以来,温州市档案馆坚持把“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”作为党史学习教育重要抓手,结合档案工作实际,扎实推进“三服务”活动,形成良好氛围,取得积极成效。

牢记为民服务宗旨,积极为群众提供优质查档服务。持续打响“要答案,找档案”市直机关优秀服务品牌,以深化“模范机关”“清廉机关”建设活动为抓手,每周利用半天时间开展“馆长接待日”活动,馆领导下沉一线解决查档群众的困难和问题。不断优化“异地查档、跨馆服务”,运用“浙江档案服务网”“浙里办”APP等为群众提供线上查档服务,深入践行“最多跑一次”服务理念。今年以来,查阅大厅共接待2448人次,利用2174总卷(件)次,复制14766页次,摘要29945页次,异地查档跨馆服务提供利用300人次。积极为群众查档提供优质服务,充分发挥档案馆存史资政育人和修史编志出证功能,共接待编史修志78人次,接待科学研究213人次,工作查考758人次,落实政策15人次,其他(包括土地清册查询、粮食分户清册、招工信息、工作调动、任免等个人信息查找)1383人次。社会公众在档案利用中的获得感和满意度显著增强。今年5月,市档案馆查档接待利用窗口荣获“温州市巾帼文明岗”荣誉称号。

发挥馆藏红色档案资源优势,讲好百年党史故事。为传承红色基因,用档案讲好党的百年故事,市档案馆充分发挥档案红色传承主阵地作用,高标准谋划主题宣传活动,全力办好“建党百年,初心如磐-----长三角红色珍品档案展”,截止8月底,共接待市直党员干部和社会群众230余批次,参观人数达6000多人次。充分挖掘馆藏资源,发挥红色档案优势,为市委宣传部做好“百年荣耀·潮涌瓯江”——温州市庆祝中国共产党成立100周年大型主题图片展积极提供相关资料,并联系国家档案局、浙江省档案馆,提供《共产党宣言》第一版、第二版等档案资料复制件。协同市图书馆、市革命烈士纪念馆举办的“浩然正气贯东瓯——百位温州革命英烈图文展”,采用线上线下的方式充分展示了市档案馆馆藏珍贵红色档案及仿真件,为全市开展党史学习教育提供了鲜活的教材和生动的课堂。组织开展“助力乡村振兴、送档案文化精品下乡”活动,精选一批(共10060册)反映档案知识、革命历史、乡土文化等内容的档案文化编研精品,赠送给乡镇(街道)、村(社区),为乡村编史修志提供有价值的参考信息,让老百姓感受档案文化魅力,助力乡村振兴战略。

党员干部深入基层一线,主动开展“三服务”活动。一是开展“双报到双服务”活动。积极引导全体党员干部主动到所在社区报到,将服务范围从“工作地”向“居住地”延伸。全馆20名党员干部悉数到所在社区报到,并根据社区安排开展形式多样的志愿者服务活动,主动认领“微心愿”。为助推文明城市创建“八大环境”整治行动,共同提升文明创建水平,市档案馆多次组织党员干部赴挂钩联系的黎明西路社区开展送书上门、垃圾分类和文明创建宣传活动。二是落实领导干部领衔办实事。今年3月以来,徐伟中馆长率队赴全市各县(市、区)档案馆广泛开展实地调研,深入征求“十四五规划”编制和党史学习教育等方面的意见建议,并对20余个村镇档案室(馆)规范建档提供精准指导;同时深入联系点苍南县马站镇,通过走村入企入户、协调解决乡镇档案馆选址建设、组织信访积案分析会,赴温州意达种苗科技有限公司和中魁村开展档案室规范建档指导服务,并开展老党员和困难群众慰问走访活动。三是扎实推进档案工作服务农村基层社会治理国家级试点工作。2019年11月,温州市被确定为“全国第一批档案工作服务农村基层社会治理国家级试点”,今年是收官之年。市档案馆积极配合市档案局,组织精干力量深入全市各镇村,指导镇村两级档案室做好档案的规范化收集、整理、保护和利用,并于今年7月9日顺利通过国家档案局的检查验收,圆满完成试点工作各项目标任务,打造了具有温州特色的档案服务农村基层社会治理新样本。


分享到:
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技