站内搜索
当前所在位置:首页  >  网上展厅   >  王超俊建筑摄影作品展 王超俊建筑摄影作品展
有幸生活在鹿城,更有幸有机会去拍鹿城的老门台。这座有着一千六百多年历史的城市,虽经千年风雨,但依然保持着特有的古城风貌,至今仍有民国至明清的门台二百多座,这是一笔不可多得的历史文化遗产。
    因为“地域”关系,或许是人们的关注点的转移,如今不太有人去研究门或关心门了,原因很简单,拥有它只要坚固耐用,稍加修缮就行了。而古时门的设置凝聚着封建礼仪制度,也显示着王权的至尊威严。门在中国古典建筑中表现得最为精彩。单座建筑中有院门、坊巷中有坊门,城市中有城门等等。门不仅是建筑主人身份的地位象征,门的形象和装饰,也都直接关系到建筑的等级,折射着礼仪制度。皇宫大内称宫门,在官府治所称衙门,在寺庙道观称山门,在普通的住宅叫门楼。越是规格高的建筑,门设置得也就越多,唐“天子五门”,从皇城大门朱雀门开始,依次为承天门、嘉德门、太极门和朱明门。明清北京的紫禁城,从皇城大门到太和殿之前,依次是大清门(皋门)、天安门(雉门)、端门(库门)、午门(应门)、太和门(路门)。《周礼》中即对天子宫室的门制做过这样的规定:“王有五门,外曰皋门,二曰雉门,三曰库门,四曰应门,五曰路门”。除了皇宫之外,其他建筑便不能设置这么门了,衙署和寺观等公共建筑的主轴线上,一般最多可以设置三重大门。而普通的住宅,则多为二重大门,规模小的就只有一重大门了。
    在现代人的生活里,门的封建礼仪制度已不复存在,它不再是权贵的象征,也不再是风俗的遗传,门只是门,只要有它为我们服务的功能就行。
    在温州民间有很多门,衡门、柴门、蓬门、乌头门、垂花门、随垟门、什锦门、石库门。唯一没有的就是宫门。
    温州老地方白鹿城的门。
    有着鲜明的地方特色。温州素有七山二水一分田著称,人均占有耕地资源极其贫乏,但温州有“江南水乡”、“山水之都”之称,有占山水之利,营造“小巷门庭、院落水井”之便。“门前流水,户限系船,花柳饰岸,荷蕖飘香”之生活氛围。
有着深厚的历史和文化底蕴,古白鹿城有城墙、城门,虽坍塌时日已久,但至今人们还历历在目,东门、南门、西门依然辨别清晰。东门曰镇海,俗名石窟门;南门曰瑞安,俗名大南门,又曰永宁,俗名小南门;西南曰来福,俗名三角门;西北曰迎恩,俗名西郭门又曰永清俗名麻行门;北曰拱宸,俗名双门。镇海、瑞安、永宁、来福、迎恩、永清、
拱宸、祈盼着平安幸福,保护着人们生活安居。
    对外通商与开放使门饰发生了重大变化。清光绪二年(1876),温州就被辟为通商口岸,对外对内经济交流颇为频繁,经济的交流也带来了文化交流,生活习俗的交流。西式建筑风格融入市井生活,建筑门台营造平衡的局面迅速被改变。西式风格门饰风行,据不完全统计,在现存的二百多座门台中,西式的占据半数以上。西式风格门饰受人们重视和广泛使用。古希腊山花、古罗马拱顶、哥特高直及后巴洛克风格门式频频出现;多立克、科林斯、爱奥尼柱被广泛应用。
从修饰的技术特点上看,门饰的多样化、西洋化和因地取材技术大大提高。门饰出现了中式、西式、中西结合式复合;石雕、木雕、砖雕、灰塑门类齐全。特别值得一提的是灰塑(砺灰或砺灰加黄泥)达到了极高的艺术水准。瓜、果、
梅、兰、松、竹、桃、牡丹、向日葵、万年青;蝠、龙、凤、麟、羊、牛、鹿、鱼、松鼠;神仙、壮士、戏曲角色;福、禄、寿、禧、诗词、对联文字等品种齐全。庄头前巷29号
河边民宅、白塔巷头民宅及军装局岳宅等门饰规模宏大,制作精致,充分反映了当时民间艺人从大处着眼,从小处展艺,将灰塑精湛技艺得以完美的展现,又能把宏伟壮观的场面、磅礴的气势与精微生动的细节统一在门饰中。庄头前巷29号门饰规整秀丽、精工细作。白塔巷门饰气势磅礴恢宏,技艺高超。岳宅集砖雕与灰塑之大成,几乎将所有吉祥动植物搬进门饰立面,其规模之大、品种之全、做工之精良,勘称一绝。人亦仿佛生活在大自然与动植物欢天喜地的境地,尽享人与自然的和谐共处,这在国内现存民宅建筑中也不多见。
从地域特点看,也充分反映了山川秀丽、水网密布、人多地少、深港小巷倚楼、随墙开门的特点。
如今人们在申报历史文化名城,我们只想从中找回什么或找到什么。或许世上不缺美,只要你认可,到处可发现美。
                                                                       王超俊  著
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有 © 温州市鹿城区档案馆 地址:温州市宽带路18号科技大楼4-5楼
浙ICP备05000020号-1  技术支持:瑞星科技